欧洲华人生物医药联合会诚邀加入苏州人才工作海外合作组织纪事


伴随着“赢在苏州”国际精英创新创业大赛的热浪,苏州市人才工作海外合作组织2013年度工作会议于7月10日在苏州市顺利召开,苏州市人才工作领导小组办公室、苏州市人力资源和社会保障局以及来自美国,加拿大,欧洲,澳洲等20多家人才工作海外合作组织成员单位负责人参加了会议。自2009年苏州联合四大洲各海外人才机构成立“苏州市人才工作海外合作组织”以来,苏州发挥各人才工作海外合作组织成员的境外资源优势,在全球主要发达国家和地区实施“赢在苏州”国际精英创新创业大赛计划,为海外人才打造来苏创新创业直通车,使身在海外的创业者足不出户就可了解苏州的创新创业政策和环境。在本届2013年度会议中,会议全面总结了2012-2013年度苏州市人才工作海外合作各项工作,明确了下阶段工作重点,并与成功推荐创新创业人才落户苏州方面表现突出的海外专业协会签署合作意向书以及互赠牌匾仪式。

欧洲华人生物医药联合会(European Chinese Biomedical and Biopharmaceutical Federation, ECBBF)由于在2012-2013年度积极,高效地促进中欧双边在生物技术、医药及现代化生态农业科技等领域内的科技交流、创新创业和企业活动的出色表现,于2013年度被邀请加入“苏州市人才工作海外合作组织”。ECBBF的常任理事协会包括来自荷兰、丹麦、法国、瑞士、瑞典、德国等欧洲国家的众多生物医药协会。其会员主要为在欧洲企业、医院、高校及相关科研院所就职的华人华裔青年科技人员,95%以上成员具有硕士或博士学位。联合会与欧洲及中国各当地政府机构,尤其与欧洲行业协会及欧洲本土科研院所及专业人士、地区国际发展署保持紧密关系。联合会通过召开中荷生命科学论坛、青年学者论坛-制药学等会议,组织中国科协年会分会场(天津2011)-欧洲生物医药论坛、以及组织海外高层次人才回国考察、创新创业(如参加各地创业周等)等形式,协助欧洲生物医药和现代化农业科技等高科技领域大学及国家科学研究机构资深研究员及高科技创业人士成功回国发展。同时,也积极协助国内政府或企业来欧洲考察访问、招才引智的工作。

会上,来自美中高层协会次交流协会、中欧高层次人才交流中心,中法青年企业家协会等各协会负责人作了精彩的工作发言,并对人才工作提出了好的建议和意见。

最后,苏州国际人才网(英文网)正式开通启动。苏州国际人才网将借助国家外国专家局国外人才信息研究中心主办的中国国际人才网在外国人才中的知名度进一步宣传、推介苏州。该中心将为苏州市重点发展产业推荐领军型人才和海外高层次人才,向苏州市用人单位开放其外籍人才数据库。苏州国际人才网将成为苏州市外国专家招聘信息发布、人才信息国际化服务的重要平台。为下一阶段苏州市人才工作海外合作组织的工作重点– 姑苏人才引进计划,柔性引进高端外国专家(海鸥计划)的重点落实,加大工作力度,力争在更高平台上全力开创苏州市海外人才工作新局面。

Leave a comment