荷兰华人生命科学协会第十一届年会暨荷兰创新生物育种产业和食品安全会议在荷兰瓦格宁根大学隆重召开


2013年11月9日,由荷兰华人生命科学协会,荷兰瓦格宁根大学植物育种专业以及欧洲华人生物医药联合会共同主办的荷兰华人生命科学协会第十一届年会暨荷兰创新生物育种产业和食品安全会议在荷兰瓦格宁根大学隆重召开。本次大会亦即欧洲华人生物医药联合会第二届年会。本届年会的主题是“创新育种和食品安全在荷兰的过去现在和未来”。众所周知,种子行业在涉及食品,农业,贸易和环境的公共领域起着至关重要的作用。在荷兰,有很多享誉全球的专业公司供应最优质的原材料(种子,种球,种苗)与世界各地的蔬菜和花卉种植者。这些公司的营业额,贸易和粮食分支均跻身世界顶级行列。多年来,种子行业已经发生了相当大的转变。广泛利用生物技术在种子行业的发展带来了新的高端品种,并且带动整体种子市场。在中国,农业产品的安全和质量,发展民族种业的相关问题在今年由中国政府发行的中央1号文件被重点强调。在全球范围内,荷兰园艺产业被认为是最具创新性的, 并且其蔬菜和花卉领域的植物繁殖材料在全球市场位于领先地位。国际贸易中近40%的农产品(土豆)和园艺(蔬菜,花卉)的种子来自荷兰。排名前十位的蔬菜种子公司占世界蔬菜种子市场的85%以上,这十大公司多数起源于荷兰。因此,本届年会致力于为中荷两国在植物育种领域提供专业人才交流平台,增进中荷两国在创新生物育种产业和食品安全的交流与合作。会议期间,来自荷兰,中国各大院校,科研院所及业内公司的130多位专家,学者,学生汇聚一堂,饶有兴致地对主题进行了深入的探讨。

上午九点半会议开幕,瓦格宁根大学植物育种专业教授兼荷兰华人生命科学协会荣誉会长白玉玲老师为大会致辞并开幕。中国驻荷兰大使馆教育处参赞方庆朝随后发表欢迎词并解读了中国海外人才引进政策,鼓励留荷学人与中国国内科研资源增进交流,并高度评价了荷兰华人生命科学协会及本次会议对中荷两国在生命科学领域尤其在创新生物育种产业和食品安全领域的交流与合作所起到的推进作用。

为了加深对会议主题的进一步深入探讨,本届年会在会议首次采用专题分会场与主会场并行讨论模式,专题分会场主要由国内中国和在荷院校科研院所及业内公司的10多位专家参与讨论,大使馆教育处方参赞也就专题讨论带来了更深入的官方解读。同时,主会场也展开了在政府和学术层面对荷兰的育种和园艺产业的讨论。会议邀请了在荷著名的育种和园艺学者教授,向与会者深入浅出的介绍了目前荷兰育种和园艺产业现状,以及面临的机遇和挑战。特别的,瓦格宁根大学教授Richard Visser,Evert Jacobsen和Ep Heuvelink分别就荷兰政府在荷兰育种产业中所扮演的角色,荷兰育种以及园艺产业的过去、现在和未来发表了精彩的主题报告;BioSeeds的总监,Hans Dons教授着重分析了BioSeeds和KeyGene之间的创新合作关系,以及它对荷兰育种产业带来的启发和影响。

下午年会进入就主题展开来更为实践性和应用性的交流和探讨。来自瓦格宁根大学食品安全学院,食品和农业链专业主任Esther J. Kok博士对欧洲植物类食品,种子安全问题进行了精彩的分析。育种学院教授Edith Lammerts van Bueren讲解了当前有机育种在有机农业中的发展,它的作用以及地位。来自荷兰绿色智慧园艺有限公司(GreenQ)的中国地区园艺顾问潘烨 以GreenQ公司为代表和模本介绍了荷兰农业对中国农业的帮助和影响。瓦格宁根大学食品生物研究院中国代表刘珍博士则从公司和项目发展的角度向大家展示了蔬菜育种在荷兰和中国的详细状况。

茶歇之后,为了方便学者专家学生和公司之间进行有效的交流,并切实有效的帮助在荷相关专业的博硕士生的就业,会议特别开辟了第三板块,旨在为公司和与会学者创造进行面对面沟通对话的机会。第三板块由两个专题研讨会组成:其一是由荷兰BOX 出版社(BOX Press)的资深出版专家Ruben Pijnenburg先生和Veronique Eijkemans女士,在准备、设计并最终出版博士论文方面提供专业参考意见;其二是来自四个育种公司的代表向大家介绍在各公司的就业机会和前景,来自荷兰Shouguang蔬菜工业集团公司(Shouguang Vegetable Industry Holding Group NL)的Gérard van Bracht,来自GreenQ园艺公司的潘烨,来自天津百利种苗的刘连国分别向大家详细展示了各公司经营理念,模式以及发展策略,特别的来自荷兰最大育种公司Rijk Zwaan Breeding B.V. 首席科学家孙仲魁‏详尽介绍了的Rijk Zwaan经营历史,产业模式,以及战略目标等情况,令与会学生学者们受益匪浅。

最后,荷兰华人生命科学协会联络部部长兼欧洲华人生物医药联合会秘书长虞洋为大会闭幕致辞,宣告本届大会圆满结束。

本届年会得到了中国驻荷兰大使馆教育处、科技处、瓦格宁根大学植物育种学院、以及广大协会会员和志愿者的大力支持。得到了BOXPress、荷兰Shouguang蔬菜工业集团公司, 天津百利种苗、荷兰GreenQ园艺公司、Rijk Zwaan育种公司等单位的鼎力协助。论坛的举办也受到了广大参会人员的一致好评。

荷兰华人生命科学协会自创立以来,长期致力于构建海外华人与中国生命科学发展的桥梁,为中荷两国在科学技术领域提供人才交流平台,增进中荷两国在科学技术领域的交流与合作,引荐海外高层次人才回国(来华)创业创新,已成为中荷科技交流活动中一支充满活力和极具有影响力的组织。2012年携丹麦、比利时和法国等欧洲专业协会成立欧洲华人生物医药联合会并被推选为主席协会。 欧洲华人生物医药联合会整合西、北欧生物医药资源的优势,与荷兰华人生命科学协会并蒂开花,相信一定能坚持自身科技特色和依托人才资源优势,在开发新药,促进重大技术的产业化以及加快提升我国生物医药国际化的水平上做出应有的贡献。

 

Leave a comment